(kaya) Jjajangmyeon versi HALAL

Sebenernya saya bener-bener masih berniat pengen makan nih mie, karena bentuknya itu bener-bener bikin nelen liur aja bawaannya, apalagi kalo inget cara orang korea sono makan mie ini. Tapi karena sekali lagi Riska mewanti-wanti bahwa saus chunjang (pasta kedelai) yang dipake sebagai bumbu dasar mie ini adalah daging babi atau turunan dari alkohol yang jelas sekali bahwa itu masuk dalam konten makanan terlarang buat kami para muslim, maka saya terpaksa putar otak supaya bisa membuat mie dengan tampilan serupa meskipun rasanya mungkin gak sama. Ya iyalah! Secara beda resep gitu loh, hehehe.

Liat deh cara mereka makan dengan mulut penuh?? mupeng kaaannn...

Tadinya saya kepedean aja sih mau percaya sama mbak-mbak olshop yang jualan chunjang ini, dan hampir mau beli pasta kedelai hitamnya, tapi untungnya saya kirim dulu gambar yang berisi tulisan hangeul komposisi bahannya ke Riska. Dan eng ing eenggg.... ternyata bener aja, kata si riska, dalam komposisi si chunjang yang katanya si penjual halal ini, ada 주정 (ju jeong) yaitu semacam bahan hasil turunan dari alcohol, dari komposisi bahan yang saya kirimin memang gak ada daging babinya sih, tapi tetep dia mengingatkan saya supaya jangan "aneh-aneh" karena bisa saja ada bahan terselubung dari babi alias 돼지 (dwaeji) maupun bahan turunannya dari potongan daging atau lemak babi sebagai penyedapnya.


Sebenernya di Indonesia sendiri ada yang jual bubuk kedelai hitam yang aslinya digunakan untuk minuman hangat, yaa sejenis susu kedelai gitu deh, yang biasanya kedelai kuning, kali ini kedelai hitam. Harganya juga murah, sebungkusnya berat 250 gr dibanderol dengan harga 30 ribu rupiah aja. Cuma untuk menyulapnya jadi saos pasta kedelai hitam, i really have no idea about how it'll work! So, saya menyerah aja untuk berburu kedelai hitam dan turunannya itu.


Trus, gak jadi kepengen jjajangmyeon lagi?? Ya teteeeppp pengeeennn... di situlah masalahnya.

Akhirnya saya punya ide untuk membuat "saos hitam" yang kemungkinan serupa tapi tak sama dengan pasta kedelai milik jjajangmyeon, apa itu?? Tinta cumi-cumi dan saos lada hitam punya Bamboe. And then, how it work?? Langsung cekidot aja deh bahan dan cara membuat jjajangmyeon KW tapi halal ini.

Bahan :
1/4 kg cumi mentah, bersihkan kulit dan tulang belakangnya, jangan sampai tintanya terbuang.
1 sachet Bumbu Lada Hitam BAMBOE
1/2 buah mentimun dicacah kasar (untung menghilangkan amis cumi)
1 ruas jahe di geprek
1 buah bawang bombay, cincang kasar
3 butir bawang putih, geprek lalu cincang
2 batang daun bawang, potong dengan panjang kira-kira 1 cm
1 buah wortel di potong dadu kecil
1 buah kentang di potong dadu kecil
1 bungkus jamur shitake basah
2 sdm kecap manis
2 sdm soy sauce / kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdt tepung maizena untuk mengentalkan.
3 buah mie telor yang sudah di kukus / di rebus.
Air, lada, garam, dan penyedap secukupnya.



Cara memasak :
  1. Pisahkan bagian kepala dan badan cumi-cumi. Lalu cincang badan cumi-cumi sampai halus, sedangkan kepalanya cukup diiris dan jangan sampai menyenggol bagian tinta agar tetap utuh.
  2. Rendam cumi-cumi dalam cacahan mentimun agar bau amis cumi hilang, selama 30 menit.
  3. Rebus wortel dan kentang sampai empuk, kira-kira 15 menit sejak air mendidih. Setelah itu lalu tiriskan
  4. Tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan bawang putih, dan tumis lagi sampai bawang putih kecoklatan.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, wortel, jamur dan kentang dalam tumisan, aduk rata, lalu tambahkan air (jika diperlukan).
  6. masukkan bumbu Lada Hitam, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan lada, garam, dan penyedap secukupnya
  8. Masukkan cumi cacah dan cumi kepala, masak dan aduk-aduk selama 15 menit.
  9. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan 2 sendok air, dan biarkan mengental.
  10. Siapkan mie dalam sebuah mangkok, lalu siram di atasnya bumbu hitam jjajangmyeon KW.
  11. Sajikan hangat dan jangan lupa PURA-PURA cara makannya harus kaya gambar di atas ya, hehehe.



Mudah-mudahan rasa dari masakan ini cukup mewakili kengileran saya terhadap mie saus hitam bukan mie kedelai hitam ini, dan semoga kalian gak ngerasa tertipu karena udah mentengin resep ala-ala KW ini, hehehe.

Annyeong...

7 komentar:

  1. ini mah mie telor goreng biasa..heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejenis itu sih, cuma dihitamin.. hehehe

      Hapus
  2. bisa juga d kasih kecap bango dibumbun jajang kecap bango juga dar kedelai hitam ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, boleh juga tuh, tapi kayaknya bakalan kemanisan nanti..

      Hapus
    2. Emm kalau gk usah jamur gimana min?

      Hapus
    3. ini resep suka-suka kok say, bahan apapun yang ada mah cemplungin aja. Cuma kalo saya pake jamur kancing karena memang aromanya khas, saya suka saya suka.. hehehe

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.
; //]]>